Suppen & Eintöpfe
600 g Pastinaken
1 Zwiebel
3 EL Butter
900 ml Gemüsebrühe
4 Zweige Thymian
200 g Baguette (vom Vortag)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
200 ml Sahne
2 EL Meerrettich
1-2 EL Zitronensaft
Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel schälen und fein würfeln.
1 EL Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel goldbraun andünsten, Pastinaken dazugeben und 1 bis 2 Minuten mitdünsten.
Gemüsebrühe dazu gießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Sahne und Meerrettich unterrühren und fein pürieren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Thymian waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Baguette in 1 cm große Würfel schneiden.
2 EL Butter in Pfanne zerlassen, Brotwürfel darin goldbraun backen, Thymian dazugeben, salzen und pfeffern. Über die Suppenteller streuen.
Auch geröstete Kürbiskerne oder gebratene Speckwürfel schmecken köstlich als „Topping“.